Título
Resiliencia cultural agroalimentaria VS expansión del mercado: El caso del maíz y maguey pulquero frente a la cebada en el Altiplano Central de México
Título alternativo
Agrifood cultural resilience VS Market expansion: The case of corn and maguey pulquero Versus barley on the Central Highland of Mexico
Autor(es)
Flores Paredes, Joaquín
URI
URL del rcurso digital
ISSN
ISSN electrónico: 2007-2236
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Lugar de publicación
MX
Fecha de publicación
26-ago-2019
Tipo de recurso
Artículo de investigación
Área del conocimiento
Ciencias Sociales
Tema
Resiliencia cultural
agroalimentaria
maíz
cebada
maguey
Cultural resilience
agro-alimentary
corn
barley
maguey
agroalimentaria
maíz
cebada
maguey
Cultural resilience
agro-alimentary
corn
barley
maguey
Es parte de la revista
Revista Universitaria Digital de Ciencias Sociales (RUDICS), Número 19 (2019), 61-79 En: https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?page_id=2882
Extensión
Páginas: 61-79
Idioma
spa
Procedencia
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Resumen
En el contexto de la globalización económica en la que se ha insertado México, algunas ramas productivas como la industria cervecera han resultado favorecidos y otras, menos competitivas como la producción tradicional de maíz, se han visto sometidas a una condición desventajosa. En el Altiplano Central de México compiten por el uso del suelo y el agua, la producción de la materia prima de la cerveza –cebada-, con la producción de maíz y maguey pulquero; este último, al igual que el maíz, tienen raíces prehispánicas y fue desplazado por la cerveza desde hace varias décadas del mercado de bebidas alcohólicas. Aquí es presentada una aproximación al estudio de la capacidad de resiliencia cultural agroalimentaria, tomando como referencia al maíz y el maguey pulquero, frente a la cebada.
In the context of economic globalization in which Mexico has been inserted, some productive branches such as the beer industry have been favored and others, less competitive such as traditional corn production, have been subjected to a disadvantageous condition. In the Central Highlands of Mexico, they compete for the use of land and water, the production of beer raw material – barley -, with the production of corn and maguey pulquero; The latter, like corn, has pre-hispanic roots and was displaced by beer for several decades in the alcoholic beverage market. Here an approach to the study of the capacity of agro-alimentary cultural resilience is presented, taking as reference the corn and the maguey pulquero, front of the barley.
In the context of economic globalization in which Mexico has been inserted, some productive branches such as the beer industry have been favored and others, less competitive such as traditional corn production, have been subjected to a disadvantageous condition. In the Central Highlands of Mexico, they compete for the use of land and water, the production of beer raw material – barley -, with the production of corn and maguey pulquero; The latter, like corn, has pre-hispanic roots and was displaced by beer for several decades in the alcoholic beverage market. Here an approach to the study of the capacity of agro-alimentary cultural resilience is presented, taking as reference the corn and the maguey pulquero, front of the barley.
Licencia Creative Commons
Creative Commons CC BY-NC 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode.es
Derechos de acceso
Acceso abierto
Propietario (a) de los derechos de autor
La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a: Universidad Nacional Autónoma de México
Referencia bibliográfica
Flores Paredes, Joaquín (2019). Resiliencia cultural agroalimentaria VS expansión del mercado: El caso del maíz y maguey pulquero frente a la cebada en el Altiplano Central de México. Revista Universitaria Digital de Ciencias Sociales (RUDICS), Número 19, 61-79. Recuperado de https://ru.cuautitlan.unam.mx/handle/123456789/215
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.