Título
Título alternativo
Autor(es)
URI
URL del rcurso digital
ISSN
ISSN electrónico: 2007-2236
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Lugar de publicación
MX
Fecha de publicación
31-ene-2019
Tipo de recurso
Artículo de investigación
Área del conocimiento
Ciencias Sociales
Tema
Alimentos
Comunicación
Acto alimentario
Código
Acto comunicativo
Estructuras de sentido
Foods
Comunication
Food act
Code
Comunicative act
Structures of meaning
Es parte de la revista
Revista Universitaria Digital de Ciencias Sociales (RUDICS), Número 18 (2019), 1-23 En: https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?page_id=2758
Extensión
Páginas: 1-23
Idioma
spa
Procedencia
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Resumen
A los alimentos se les analiza generalmente desde la perspectiva de la nutrición y la ingesta; también, antropológicamente en sus aspectos de manifestación cultural, formas de producción, estructuras de comensalidad, y otras vertientes más. Lo que se presenta aquí es un acercamiento a su estudio como componente de un sistema de comunicación que permite a los seres humanos manifestar su socialidad en lo cotidiano; como un relato, entendido como un todo que narra, que da cuenta de algo a partir de diversas correlaciones. Por ello, se observa al acto alimentario como uno más de los mecanismos a través del cual se reproduce y reconfigura la sociedad.
Foods are usually analyzed from the perspective of nutrition and intake; also, anthropologically in its aspects of cultural manifestation, forms of production, commensality structures, and other aspects. What is presented here is an approach to its study as a component of a communication system that allows human beings to manifest their sociality in everyday life, therefore and at the same time, the food act is observed as one of the mechanisms through which society is reproduced.
Licencia Creative Commons
Creative Commons CC BY-NC 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode.es
Derechos de acceso
Acceso abierto
Propietario (a) de los derechos de autor
La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a: Universidad Nacional Autónoma de México
Referencia bibliográfica
Álvarez Vázquez, Gustavo. et. al. (2019). Alimentos y Comunicación: un relato de signos. Revista Universitaria Digital de Ciencias Sociales (RUDICS), Número 18, 1-23. Recuperado de https://ru.cuautitlan.unam.mx/handle/123456789/207
Aparece en las colecciones: | Multidisciplina
|