Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseCreative Commons CC BY-NC 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode.es
dc.creatorGonzález Sánchez, Renato Francisco
dc.creatorLino Gamiño, Juan Alfredo
dc.date.accessioned2023-11-23T23:24:25Z-
dc.date.available2023-11-23T23:24:25Z-
dc.date.issued2013-02-01
dc.identifier.issnISSN electrónico: 2007-2236
dc.identifier.urihttps://ru.cuautitlan.unam.mx/handle/123456789/158-
dc.description.abstractDespués de 25 años de apertura comercial en el sector agropecuario, la agroindustria agroalimentaria de México se ha transformado profundamente. Este trabajo muestra a un fenómeno dinámico en la reconversión de cultivos y desarrollo de agroindustria de limón y el cocotero en el estado de Colima, México. Ambos cultivos han sufrido cambios en su superficie y en los sistemas de producción; en particular sistemas más intensivos en insumos comerciales y monocultivo; asimismo, ha crecido la producción de frutas y hortalizas tropicales para la exportación a los EE.UU., en la temporada de invierno. La agroindustria se ha transformado en función de los cambios socioeconómicos, oportunidades comerciales, desarrollo tecnológico y diversificación de la producción. Los productores primarios han respondido a estos cambios con diversas estrategias de organización y esquemas de inversión.
dc.description.abstractAfter twenty-five years of open markets and free trade agreements, the Mexican agricultural sector and its food processing industry had changed profoundly. This paper demonstrates that crops substitution and the development of coconut and lime industry in Colima, Mexico, are a dynamic process. Coconut and lime had seen changes in acres cultivated (given way to higher profit crops) and in production systems (towards intensive use of agrochemical and monocultivars). The food processing industry had changed in response to socioeconomic trends, market opportunities, product diversification and technological change. Coconut and lime growers had been adapted to those changes based on organization schemes and investment projects.
dc.format.extentPáginas: 1-24
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
dc.subjectSustitución de cultivos
dc.subjectla industria alimentaria
dc.subjectesquemas de organización
dc.subjectplaneación estratégica
dc.subjectCrop substitution
dc.subjectfood industry
dc.subjectorganization schemes
dc.subjectstrategic planning
dc.subject.classificationCiencias Sociales
dc.titleTransformación y retos de la agroindustria agroalimentaria de Colima, México
dc.title.alternativeTransformation and challenges of agrifood agribusiness of Colima, Mexico
dc.typeArtículo de investigación
dcterms.provenanceUniversidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
dc.rights.holderLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a: Universidad Nacional Autónoma de México
dc.publisher.locationMX
dc.rights.accessrightsAcceso abierto
dc.identifier.bibliographiccitationGonzález Sánchez, Renato Francisco. et. al. (2013). Transformación y retos de la agroindustria agroalimentaria de Colima, México. Revista Universitaria Digital de Ciencias Sociales (RUDICS), Número 6, 1-24. Recuperado de https://ru.cuautitlan.unam.mx/handle/123456789/158
dc.identifier.urlhttps://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/wp-content/uploads/2014/11/CAP%C3%8DTULO-1-VOLUMEN-6.pdf
dc.description.repositoryRepositorio de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. https://ru.cuautitlan.unam.mx/
dc.relation.ispartofjournalRevista Universitaria Digital de Ciencias Sociales (RUDICS), Número 6 (2013), 1-24 En: https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?page_id=588
Aparece en las colecciones: Multidisciplina



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.